Schoko-Kirsch-Streuselkuchen
Zutaten
250 g Butter
300 g Mehl
2 EL Kakaopulver
150 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Haselnusskerne
1 kg Kirschen
Mehl
Zubereitung
Butter, Mehl, Kakao, 75 g Zucker, Salz und Nüsse in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit mehlierten Händen zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen.
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. 75 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Kirschen zugeben und bei mittlerer Hitze 5–8 Minuten köcheln. Hälfte Streusel als Boden in eine gefettete Springform (24 cm Ø) drücken.
Zuerst Krischen, dann übrige Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate