Schoko-Kirschkuchen

Zutaten
1,2 kg (à 720 ml) Sauerkirschen oder 2 Gläser Kirschen
200 g Zartbitterschokolade
350 g weiche Butter oder Margarine
350 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
evtl. 3 EL (ca. 60 g) Kirschkonfitüre
250 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Schokolade grob hacken und 2 EL zum Verzieren beiseite legen. Fett, Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
2
Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Schokolade unterheben.
3
Teig auf die Fettpfanne streichen. Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen (die Kirschen sinken dabei je nach Größe und Sorte mehr oder weniger in den Teig).
4
Auskühlen lassen.
5
Evtl. Konfitüre erwärmen und die Kirschen damit bestreichen. Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Sahne mit dem Rest gehackter Schokolade bestreuen. Kuchen vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben.
6
Sahne dazureichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate