Schoko-Kirschkuchen vom Blech
Zutaten
1,2 kg (à 720 ml) Sauerkirschen oder 2 Gläser Kirschen
200 g Zartbitterschokolade
350 g weiche Butter oder Margarine
350 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
evtl. 3 EL (ca. 60 g) Kirschkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Schokolade grob hacken und 2 EL zum Verzieren beiseite legen. Fett, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, portionsweise kurz unterrühren. Schokolade unterheben.
Teig auf die Fettpfanne streichen. Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen (die Kirschen sinken dabei je nach Größe und Sorte mehr oder weniger in den Teig). Auskühlen lassen.
Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Kirschen nach Belieben mit Konfitüre bestreichen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 321 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate