Schoko-Tassenküchlein mit Schlagsahne

Schoko-Tassenküchlein mit Schlagsahne Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g Zartbitter-Kuvertüre

150 g Butter

4 Eier (Gr. M)

150 g Zucker

8 EL Whiskey-Sahne-Likör (z. B. Baileys)

150 g Mehl

Fett und Zucker für die Tassen

Zubereitung

1

Kuvertüre grob hacken. Butter und Kuvertüre in einer Schüssel auf dem warmen Wasserbad schmelzen. Tassen ausfetten und mit Zucker ausstreuen. Eier trennen. Eigelb und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig weiß schlagen. Von der Kuvertüre 5 Esslöffel abnehmen. Übrige Kuvertüre und 4 Esslöffel Likör in die Eigelbmasse rühren. 3 Esslöffel Likör in die Kuvertüre rühren und kalt stellen. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Mehl über die Masse sieben und unterheben. Hälfte des Teiges in die Tassen füllen und in die Mitte eine Mulde drücken. Likör-Kuvertüre in einen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und die Kuvertüre in die Mulden spritzen. Mit dem übrigen Teig bedecken. Küchlein im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Küchlein aus dem Backofen nehmen, stürzen und etwas abkühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne

2

15 Minuten Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 490 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate