Schokoladen-Apfel-Tarte

Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g weiche Butter
- 75 g Puderzucker
- Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 75 g gemahlene Mandeln
- 2 EL brauner Rum
- 4 kleine Äpfel
- 200 ml trockener Weißwein
- Saft von 2 Zitronen
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
- 80 g Zucker
- 2 Blatt Gelatine
- 2 EL Kakaopulver
- 400 g Magerquark
- 35 g Mandelblättchen
- Mehl
- Fett und Mehl
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Trockenerbsen
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, Mandeln und Rum erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Äpfel schälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Weißwein, Zitronensaft und 400 ml Wasser in einem nicht zu weiten Topf aufkochen und die Äpfel darin ca. 5 Minuten ziehen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen.
- 3.
- Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 22 x 30 cm) ausrollen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform (20 x 28 cm) mit Lift-off-Boden legen, andrücken.
- 4.
- Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, Backpapier darauflegen und Trockenerbsen hineingeben.
- 5.
- Tarte auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Tarte aus dem Backofen nehmen, Erbsen und Backpapier entfernen. Tarte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 6.
- 150 g Kuvertüre hacken und über einen warmen Wasserbad schmelzen. 2 Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 8 Minuten schaumig rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre und Kakaopulver in die Eiermischung rühren.
- 7.
- Quark unterrühren. Gelatine auflösen und 2 EL Schokomasse unter Rühren in die Gelatine geben und unter die restliche Masse rühren.
- 8.
- Schokocreme auf den Boden der Tarte verteilen. Äpfel daraufsetzen und nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen, Mandelblättchen darin goldbraun rösten. Tarte auf einer Platte anrichten und mit Mandelblättchen bestreuen.
- 9.
- Restliche Kuvertüre hacken, schmelzen und in Streifen über die Tarte ziehen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 1760 kJ
- 12 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine