Schokoladen-Guglhupf mit Cremefüllung und Kokos

Zutaten
350 g Zartbitter-Kuvertüre
100 g Zartbitterschokolade
230 g Butter
200 g Zucker
2 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
190 g Mehl
10 g Kakaopulver
100 g Mandelkerne
1 TL Backpulver
150 g Sahne
125 g Schlagsahne
125 g Mascarpone
1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
2 EL Orangensaft
50 g Kokoschips
Schritt 1
200 g Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Schokolade fein hacken.
Schritt 2
200 g Butter, 200 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Flüssige Kuvertüre unterrühren. Eier einzeln untermischen. Mehl, Kakao, gehackte Schokolade, Mandeln und Backpulver mischen.
Schritt 3
Abwechselnd mit der sauren Sahne unter den Teig rühren. In eine gefettete Guglhupfform (Ø 26 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde 10 Minuten backen.
Schritt 4
Aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen. Stürzen und auskühlen lassen.
Schritt 5
Sahne steif schlagen. Mascarpone, Orangenschale und -saft, Zucker und 30 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren, Sahne unterheben. Guglhupf halbieren. Creme auf die untere Kuchenhälfte streichen, obere Kuchenhälfte auflegen.
Schritt 6
150 g Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Dünn auf die Kuchenoberfläche gießen, Kokoschips darüberstreuen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 7 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate