Schokoladen-Guglhupf mit Cremefüllung und Kokos

Zutaten
- 350 g Zartbitter-Kuvertüre
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 230 g zimmerwarme Butter
- 200 g + 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 190 g Mehl
- 10 g Kakaopulver
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Backpulver
- 150 g saure Sahne
- 125 g Schlagsahne
- 125 g Mascarpone
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
- 2 EL Orangensaft
- 50 g Kokoschips
- Fett für die Form
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 200 g Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Schokolade fein hacken.
- 2.
- 200 g Butter, 200 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Flüssige Kuvertüre unterrühren. Eier einzeln untermischen. Mehl, Kakao, gehackte Schokolade, Mandeln und Backpulver mischen.
- 3.
- Abwechselnd mit der sauren Sahne unter den Teig rühren. In eine gefettete Guglhupfform (Ø 26 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde 10 Minuten backen.
- 4.
- Aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen. Stürzen und auskühlen lassen.
- 5.
- Sahne steif schlagen. Mascarpone, Orangenschale und -saft, Zucker und 30 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren, Sahne unterheben. Guglhupf halbieren. Creme auf die untere Kuchenhälfte streichen, obere Kuchenhälfte auflegen.
- 6.
- 150 g Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Dünn auf die Kuchenoberfläche gießen, Kokoschips darüberstreuen und trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 500 kcal
- 2100 kJ
- 7 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias