Schokoladen-Guglhupf mit Cremefüllung und Kokos

Schokoladen-Guglhupf mit Cremefüllung und Kokos Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 g Zartbitter-Kuvertüre

100 g Zartbitterschokolade

230 g Butter

200 g Zucker

2 EL Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

190 g Mehl

10 g Kakaopulver

100 g Mandelkerne

1 TL Backpulver

150 g saure Sahne

125 g Schlagsahne

125 g Mascarpone

1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange

2 EL Orangensaft

50 g Kokoschips

Zubereitung

1

200 g Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Schokolade fein hacken.

2

200 g Butter, 200 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Flüssige Kuvertüre unterrühren. Eier einzeln untermischen. Mehl, Kakao, gehackte Schokolade, Mandeln und Backpulver mischen.

3

Abwechselnd mit der sauren Sahne unter den Teig rühren. In eine gefettete Guglhupfform (Ø 26 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde 10 Minuten backen.

4

Aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen. Stürzen und auskühlen lassen.

5

Sahne steif schlagen. Mascarpone, Orangenschale und -saft, Zucker und 30 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren, Sahne unterheben. Guglhupf halbieren. Creme auf die untere Kuchenhälfte streichen, obere Kuchenhälfte auflegen.

6

150 g Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Dünn auf die Kuchenoberfläche gießen, Kokoschips darüberstreuen und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 500 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate