Schokoladen-Guglhupf mit Cremefüllung und Kokos

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Schokoladen-Guglhupf mit Cremefüllung und Kokos Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 350 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 230 zimmerwarme Butter 
  • 200 + 2 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 190 Mehl 
  • 10 Kakaopulver 
  • 100 gemahlene Mandelkerne 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 150 saure Sahne 
  • 125 Schlagsahne 
  • 125 Mascarpone 
  • 1 TL  abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange 
  • 2 EL  Orangensaft 
  • 50 Kokoschips 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
200 g Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Schokolade fein hacken.
2.
200 g Butter, 200 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Flüssige Kuvertüre unterrühren. Eier einzeln untermischen. Mehl, Kakao, gehackte Schokolade, Mandeln und Backpulver mischen.
3.
Abwechselnd mit der sauren Sahne unter den Teig rühren. In eine gefettete Guglhupfform (Ø 26 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde 10 Minuten backen.
4.
Aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen. Stürzen und auskühlen lassen.
5.
Sahne steif schlagen. Mascarpone, Orangenschale und -saft, Zucker und 30 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren, Sahne unterheben. Guglhupf halbieren. Creme auf die untere Kuchenhälfte streichen, obere Kuchenhälfte auflegen.
6.
150 g Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Dünn auf die Kuchenoberfläche gießen, Kokoschips darüberstreuen und trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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