Schokoladen-Guglhupf mit Cremefüllung und Kokos
Zutaten
350 g Zartbitter-Kuvertüre
100 g Zartbitterschokolade
230 g Butter
200 g Zucker
2 EL Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
190 g Mehl
10 g Kakaopulver
100 g Mandelkerne
1 TL Backpulver
150 g saure Sahne
125 g Schlagsahne
125 g Mascarpone
1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
2 EL Orangensaft
50 g Kokoschips
Zubereitung
200 g Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Schokolade fein hacken.
200 g Butter, 200 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Flüssige Kuvertüre unterrühren. Eier einzeln untermischen. Mehl, Kakao, gehackte Schokolade, Mandeln und Backpulver mischen.
Abwechselnd mit der sauren Sahne unter den Teig rühren. In eine gefettete Guglhupfform (Ø 26 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde 10 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form abkühlen lassen. Stürzen und auskühlen lassen.
Sahne steif schlagen. Mascarpone, Orangenschale und -saft, Zucker und 30 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren, Sahne unterheben. Guglhupf halbieren. Creme auf die untere Kuchenhälfte streichen, obere Kuchenhälfte auflegen.
150 g Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Dünn auf die Kuchenoberfläche gießen, Kokoschips darüberstreuen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal
- 7 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate