Schokoladen-Kirsch-Gugelhupf

Zutaten
- 1 Glas (720 ml; Abtr. Gew.: 460 g) Schattenmorellen
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 3 EL Rum oder Zitronensaft
- 4 Eier (Größe M)
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- Fett und Paniermehl
- 1 Packungen (à 150 g) Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Fett, Zucker und Rum cremig rühren. Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und unterrühren. Hälfte vom Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform (24 cm Ø, ca. 1 1/2 Liter Inhalt) füllen.
- 2.
- Kirschen darauf verteilen, restlichen Teig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen. Herausnehmen, mindestens 15 Minuten stehen lassen, stürzen und erkalten lassen.
- 3.
- Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit bestreichen und fest werden lassen. Ergibt ca. 20 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
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Foto: Neckermann