Schokoladen-Kirsch-Gugelhupf
Zutaten
1 Glas Schattenmorellen
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
3 EL Rum oder Zitronensaft
4 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
½ TL Zimt
1 Packungen (à 150 g) Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Fett, Zucker und Rum cremig rühren. Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und unterrühren. Hälfte vom Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Napfkuchenform (24 cm Ø, ca. 1 1/2 Liter Inhalt) füllen.
Kirschen darauf verteilen, restlichen Teig daraufstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten backen. Herausnehmen, mindestens 15 Minuten stehen lassen, stürzen und erkalten lassen.
Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit bestreichen und fest werden lassen. Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal