Schwarzwälder-Kirsch-Küsschen
Zutaten
1 Glas (370 ml) Kirschen
250 g Zartbitterschokolade
125 g Butter
2 Eier (Gr. M)
Salz
300 g Zucker
150 g Schmand
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
4 Eiweiß (Gr. M)
150 g Schlagsahne
2 Würfel Kokosfett (à ca. 25 g)
Zubereitung
Kirschen gut abtropfen lassen. 100 g Schokolade hacken. Butter mit Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen. Eier, 1 Prise Salz und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
Schmand kurz unterrühren. Schokobutter zugeben und verrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, über die Schokomasse sieben und kurz unterrühren. Kirschen unterheben.
Teig in einem mit Papierförmchen ausgelegten Muffinblech (12 Mulden) verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Nach und nach 200 g Zucker unterschlagen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und der Zucker sich weitestgehend gelöst hat. Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
Große Tuffs auf die Muffins spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 3–5 Minuten backen, bis der Baiser braune Spitzen bekommt. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für den Guss 150 g Schokolade hacken. Sahne und Kokosfett erhitzen, Schokolade zugeben, vom Herd ziehen und 5 Minuten stehen lassen. Dann alles kräftig mit einem Schneebesen durchrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Guss in eine Schüssel mit kleinem Durchmesser füllen. Muffins nacheinander vorsichtig mit der Baisermasse in den Guss tauchen, abtropfen lassen. Je 1 Kirsche daraufsetzen und den Guss trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate