Schwedische Käsekuchen-Röllchen mit Himbeeren

Schwedische Käsekuchen-Röllchen mit Himbeeren Rezept
Foto: Weidner, Tim
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)

2 Eier (Gr. M)

500 g Schichtkäse 10 % Fett i.Tr.

75 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

25 g Hartweizengrieß

1 EL Speisestärke

1 Mandelbackaroma

200 g Schlagsahne

1 Prise Salz

½ Saft und Schale von 1/2 Bio-Zitrone

2 EL Butter

125 g Himbeeren

50 g Mandelblättchen

5 EL Himbeer-Konfitüre

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Zubereitung

1

Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Schichtkäse, Eigelbe, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Grieß, Stärke, Mandelaroma, Schlagsahne, Salz, Zitronensaft und -schale in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 25 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee in 2 Portionen unter die Quarkmasse heben. Butter in einem Topf schmelzen. Himbeeren verlesen

2

2 Teigblätter aufeinanderlegen und mit flüssiger Butter bestreichen. Erst 1/5 der Quarkmasse, dann 1/5 der Himbeeren mittig auf dem Teig verteilen. Teig von beiden Seiten über die Quarkmasse schlagen, sodass man eine Breite von ca. 14 cm erhält, dann aufrollen. Auflaufform (14 cm x 22 cm) ausfetten. Teigrolle in die Form legen und nochmals mit Butter bepinseln. Restliche Röllchen ebenso herstellen und in die Form legen. Mandelblättchen über die Teigröllchen streuen

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen, bis der Teig und die Mandelblättchen gold-braun sind. Konfitüre in einem Topf erhitzen, Käsekuchen-Röllchen halbieren und warm oder kalt mit der Konfitüre servieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate