Schweinefilet auf Kürbis-Apfel-Gemüse

Herzhaft schlemmen wie auf dem Lande: Die Schweinefilets werden auf einer großen Platte mit Herbstgemüse angerichtet.
Zutaten
- 1/2 Hokkaidokürbis (ca. 750 g)
- 400 g Kartoffeln
- 3 Schweinefilets (à ca. 275 g)
- grobes Meersalz
- 5 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 6–8 Stiel(e) Thymian
- 1 TL Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 rotschalige Äpfel (z. B. Braeburn)
- Alufolie
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kürbis putzen, entkernen, waschen und in Spalten schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Fleisch trocken tupfen und mit Salz würzen. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- 2.
- Fleisch darin unter Wenden 3–4 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen und auf die Fettpfanne des Backofens legen. Bratfett mit Brühe ablöschen, aufkochen und zum Fleisch auf das Blech gießen.
- 3.
- Thymian waschen, trocken schütteln und grob hacken. Bis auf etwas zum Garnieren, mit 2 EL Öl, Zucker, Kartoffeln und Kürbis in einer Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse um das Fleisch herum verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
- 4.
- Hersteller) 15–20 Minuten garen.
- 5.
- Inzwischen Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel in Spalten schneiden. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Apfelspalten auf die Fettpfanne legen und mitgaren. Nach Ende der Garzeit Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Folie wickeln und ruhen lassen.
- 6.
- Ofen auf die Grillfunktion (240 °C) schalten. Kartoffeln, Kürbis und Äpfel 3–4 Minuten bräunen.
- 7.
- Fleisch in Scheiben schneiden und mit Gemüse auf einer großen Platte anrichten. Fleisch mit Bratsud beträufeln. Mit Thymian garnieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 570 kcal
- 2390 kJ
- 50 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Bonanni, Florian