Schweinefilet mit Portweinpilzen und Gnocchi

Aus LECKER 12/2014
Schweinefilet mit Portweinpilzen und Gnocchi Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

je 150 g Champignons

je 150 g Austernpilze

600 g Schweinefilet

Salz

Pfeffer

3-4 EL Öl

3 EL brauner Zucker

0,1 l Portwein

75 ml Balsamico-Essig

½ TL Steinpilzpulver

75 g geräucherter, durchwachsener Speck

400 g Gnocchi (Kühlregal)

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Pilze putzen, evtl. waschen, ggf. halbieren oder vierteln. Fleisch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen.

2

Fleisch darin rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Herausnehmen und auf ein Backblech legen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten zu Ende braten.

3

2 EL Öl im heißen Bratfett erhitzen. Pilze darin 3–4 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zucker darüberstreuen und karamellisieren. Mit Portwein und Essig ablöschen, aufkochen. Steinpilzpulver einrühren, ca. 5 Minuten ein­köcheln.

4

Speck in dünne Streifen schneiden und in einer zweiten Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten anbraten. Ungekochte Gnocchi grob zerhacken. Gnocchi und evtl. noch 1 EL Öl zum Speck in die Pfanne geben. Ca. 3 Minuten weiterbraten.

5

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch aus dem Ofen nehmen. Kurz ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden. Auf den Gnocchi mit Portweinpilzen anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 320 kcal
  • 41 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate