Schweinenacken mit Avocado-Tomaten-Salsa

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Zutaten
- 2 Schweinenackenbraten (à ca. 2250 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Bio-Limetten
- 2 TL Edelsüß-Paprika
- 2 TL getrocknete Chiliflocken
- 2 TL Koriandersamen
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 4 TL grobes Meersalz
- 3 rote Zwiebeln
- 5 Tomaten
- 1–2 rote Chilischoten
- 1 Avocado
- 4 1/2 EL brauner Zucker
- Salz
- 6 EL Olivenöl
- 100 ml weißer Rum
- 6 EL dunkler Balsamico Essig
- je 1 kg Kartoffeln und Süßkartoffel
- 6 EL Öl
- 3–4 Stiel(e) Petersilie
- Frischhaltefolie
Zubereitung
300 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Fleisch waschen und trocken tupfen. Für den Rub Knoblauch schälen und fein hacken. Limetten gründlich waschen, trocken reiben und Schale von 1 Limette fein abreiben. Paprika, Chiliflocken, Knoblauch, Koriander, Limettenschale, 1 TL schwarzer Pfeffer und grobes Meersalz mischen.
- 2.
- Fleisch rundherum mit dem Rub einreiben. Jedes Fleischstück in Folie einwickeln. Ca. 2 Stunden ziehen lassen. Fleischstücke aus der Folie nehmen, auf eine Fettpfanne setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s.
- 3.
- Hersteller) ca. 4 1/2 Stunden braten.
- 4.
- Für die Salsa Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schale von den restlichen Limetten fein abreiben. Limetten halbieren und den Saft auspressen. Tomaten waschen, vierteln, entkernen, und Fruchtfleisch fein würfeln.
- 5.
- Chili putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Avocado halbieren, Kern herauslösen. Schale abziehen und Fruchtfleisch fein würfeln.
- 6.
- Avocado, Zwiebeln, Tomaten, Chili, 2/3 Limettenschale und -saft und 1 1/2 EL Zucker vermengen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Olivenöl untermengen. Zugedeckt kalt stellen.
- 7.
- Für den Mob restlichen Limettensaft, -schale, Rum, 3 EL Zucker, Essig und Salz verrühren. Kartoffeln schälen, waschen und getrennt voneinander würfeln. (ca. 2,5 x 2,5 cm). Braten 30 Minuten vor Ende der Bratzeit mit dem Mob beträufeln.
- 8.
- 3 EL Öl in einer großen Pfannen erhitzen, normale Kartoffeln zufügen und darin bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 30 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 3 EL Öl in einer zweiten großen Pfanne erhitzen, Süßkartoffeln darin unter Wenden bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten braten.
- 9.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 10.
- Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kartoffeln und Sßkartoffeln in einer Pfanne mischen. Fleisch aus dem Ofen nehmen. Ca. 5 Minuten ruhen lassen. Fleisch, etwas Salsa nach Belieben mit Limettenschnitz garniert auf einem Blech anrichten.
- 11.
- Kartoffeln mit Petersilie bestreut in einer Schüssel dazureichen. Restliche Salsa in einem Glas dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 1050 kcal
- 4410 kJ
- 72 g Eiweiß
- 67 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias