Sex on the Cake mit beschwipsten Cranberrys
Dieser Kuchen schreit nach Küchenparty! Im Takt vom Outkast-Song „Hey ya“ schüttelt sich so ein Zitronenteig auch gleich viel besser. „Shake it, shake it, shake it like a polaroid picture …“
Zutaten
100 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Mehl
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
2 TL Backpulver
Salz
4 Eier (Gr. M)
150 g Cranberrykonfitüre
4 EL Wodka
1 Dose (850 ml) Aprikosen
2 EL Mandelstifte
Zubereitung
Eine Springform (28 cm Ø) fetten. Butter schmelzen. Zucker, Vanillezucker, Mehl, Zitronenschale, Backpulver und 1 Prise Salz in eine Schüssel mit Deckel (ca. 2000 ml Inhalt) geben. Flüssige Butter und Eier zufügen. Schüssel fest verschließen und kräftig schütteln, bis sich ein glatter Teig bildet. In der Springform glatt streichen.
Mit einem Löffel kleine Mulden in den Teig drücken. Konfitüre und Wodka glatt rühren und in den Mulden verteilen. Aprikosen abtropfen lassen und mit der Schnittfläche nach oben auf dem Kuchen verteilen, dabei leicht in den Teig drücken. Mit Mandeln bestreuen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Streifen schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate