Shortbread
Buttriger Mürbeteig auf Schottisch: Wir lieben zartes Shortbread - zur Tea Time genauso wie auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller. Klassischerweise wird es zum Backen in längliche Stücke, die beliebten "Shortbread Fingers" geschnitten. Delicious!
Shortbread - Rezept:
Zutaten
125 g weiche Butter
5 EL Zucker
175 g Mehl
1 Prise Salz
evtl. 1 TL Kakaopulver
Schritt 1
Butter und 4 Esslöffel Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Mehl darüber sieben, Salz zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Teig in längliche "Finger" schneiden oder Kreise ausstechen. Shortbreads auf ein Brett legen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2
Die Teigstücke anschließend mit einer Gabel oder einem Holzspieß in der Mitte mehrmals einstechen und mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen. Shortbread im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 12-18 Minuten backen. Shortbread auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Kakaopulver bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 154 kcal
- 2 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate