Shortbread
Buttriger Mürbeteig auf Schottisch: Wir lieben zartes Shortbread - zur Tea Time genauso wie auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller. Klassischerweise wird es zum Backen in längliche Stücke, die beliebten "Shortbread Fingers" geschnitten. Delicious!
Shortbread - Rezept:
Zutaten
125 g weiche Butter
5 EL Zucker
175 g Mehl
1 Prise Salz
evtl. 1 TL Kakaopulver
Zubereitung
Butter und 4 Esslöffel Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Mehl darüber sieben, Salz zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Teig in längliche "Finger" schneiden oder Kreise ausstechen. Shortbreads auf ein Brett legen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Die Teigstücke anschließend mit einer Gabel oder einem Holzspieß in der Mitte mehrmals einstechen und mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen. Shortbread im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 12-18 Minuten backen. Shortbread auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Kakaopulver bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 154 kcal
- 2 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate