Mit erfrischendem Zitronenlikör:

Sommerdessert zum Vorbereiten: Limoncello-Tiramisu ohne Ei

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes

Nicht nur eine Augenweide: Mit knusprigem Baiser, aromatischen Zitronenzesten, herrlicher Creme und Biskuits wickelt das Limoncello-Tiramisu alle um den Finger.

"Zu mächtig!", "Nichts Besonderes!" und "Altbacken!"; was musste sich das klassische Tiramisu nicht schon alles anhören. Kein Wunder, dass es ganz heiß auf eine Verjüngungskur war. Mit frischem Zitronenlikör und Baisertuffs überzeugt das Limoncello-Tiramisu nun auch die größten Kritiker!

Wer das Dessert von langer Hand plant, setzt dem Zitronen-Tiramisu mit selbst gemachtem Limoncello die Krone auf. Natürlich gelingt das Rezept für spontan Entschlossene auch mit gekauftem Limoncello*. Jede Zitrone ist unterschiedlich sauer und enthält mal mehr oder weniger Saft. Deshalb solltest du ihn nicht auf einmal in die Creme geben, sondern sie behutsam mit Zitronensaft abschmecken.

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

250 g Löffelbiskuits (ca. 30 Stück)

100 ml Limoncello (italienischer Zitronenlikör)

250 g Mascarpone

200 g Schmand

3 EL Naturjoghurt (mind. 3,8 % Fett)

1 Bio-Zitrone

1 Vanilleschote

50 g Puderzucker

2 TL Zucker

weiße Baisertuffs zur Dekoration

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Boden der Auflaufform mit Hälfte der Löffelbiskuits auslegen und mit der halben Menge Limoncello beträufeln.

2

Mascarpone, Schmand und Joghurt in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Handmixers verrühren.

3

Zitrone heiß waschen und trockenreiben. Lange, etwas dickere Zesten von der Schale abreiben und zur Seite stellen. Zitrone auspressen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Küchenmesser herauskratzen. Mark und Zitronensaft zur Creme in die Schüssel geben, Puderzucker darüber sieben und alles cremig rühren.

4

Hälfte der Mascarponecreme auf den Löffelbiskuits verteilen, darauf die übrigen Löffelbiskuits schichten und mit Limoncello beträufeln. Mit restlicher Mascarponecreme abschließen. Tiramisu für mind. 3 Stunden kaltstellen.

5

Zum Anrichten: Zesten mit 1-2 TL Zucker vermengen. Limoncello-Tiramisu mit Zesten und Baisertuffs garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 286 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate