Spaghetti alla Panzanella mit scharfen Thymian-Pilzen

Zutaten
Salz
Pfeffer
250 g Pilze (z. B. Austernpilze, Shiitake, Champignons, Butterpilze)
1 Peperoni
4–6 Stiel(e) Thymian
400 g Nudeln (z. B. Spaghetti)
2 Scheiben (ca. 50 g) Weißbrot
1 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
Schritt 1
3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Pilze mit Küchenpapier abreiben oder mit einem Pinsel säubern. Pilze halbieren. Peperoni putzen, längs halbieren, entkernen und waschen. In feine Streifen schneiden.
Schritt 2
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abstreifen.
Schritt 3
Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
Schritt 4
Brot in Stücke zupfen (s. Tipp). Knoblauch schälen und fein hacken. Hälfte Öl in einer Pfanne erhitzen. Brot darin ca. 4 Minuten unter Wenden goldbraun braten. Knoblauch kurz mitbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 5
Rest Öl in der Pfanne erhitzen. Pilze und Peperoni darin unter Rühren ca. 5 Minuten braten. Thymian kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Schritt 6
Nudeln abgießen, dabei ca. 50 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln mit Pilzmix und Nudelwasser im Topf mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Brotstückchen anrichten und Parmesan darüberhobeln.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 18 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate