Speck-Frikadellen mit dicken Bohnen-Möhren-Gemüse
Zutaten
750 g Bohnen
Salz
400 g Möhren
1 Brötchen vom Vortag (ca. 60 g)
1 Zwiebel (ca. 50 g)
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
Salz
Pfeffer
1-2 TL mittelscharfer Senf
8 Scheiben (à 10 g) Frühstücksspeck (Bacon)
1-2 EL Öl
20 g Butter oder Margarine
20 g Mehl
¼ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
125 g Schlagsahne
½ Bund Thymian
evtl. glatte Petersilie und Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Bohnen palen, waschen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden und 10 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Bohnen geben. Brötchen in Wasser einweichen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Brötchen gut ausdrücken und zusammen mit Hack, Ei und Zwiebel in einer Schüssel gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. 8 Frikadellen formen und jeweils mit einer Scheibe Speck umwickeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin rundherum bei mittlerer Hitze 12-15 Minuten braten. Butter in einem Topf erhitzen. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen lassen. Mit Brühe und Sahne ablöschen und aufkochen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Thymian waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zur Soße geben und unterrühren. Gemüse auf einem Sieb abtropfen lassen. Speck-Frikadellen, Gemüse und Soße auf einer Platte anrichten.
Nach Belieben mit Petersilie und Thymian garnieren und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 37 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate