Spinat-Ricotta-Sonne

Spinat-Ricotta-Sonne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

750 g tiefgefrorener Blattspinat

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 rote Paprika

2 EL Öl

200 g Ricotta

Salz

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

500 g Mehl

3 Eier (Gr. M)

2 TL Zucker

250 g Butter

3 EL Sonnenblumenkerne

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Spinat auftauen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Paprika darin andünsten. Spinat zufügen.

2

Ricotta unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Auskühlen lassen.

3

Für den Mürbeteig Mehl, 2 Eier, 2 TL Salz, Zucker, 4 EL kaltes Wasser und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

4

In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

5

Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen, evtl. mit dem Messer etwas nachschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 3/4 der Spinatmasse als äußeren Ring auf dem Teigkreis verteilen, dabei zum Teigrand einen Abstand von ca. 3 cm frei lassen.

6

Restliche Spinatmasse in die Mitte des Teigkreises geben, dabei einen Zwischenraum von ca. 3 cm frei lassen. 1 Ei trennen. Rand und Teig-Zwischenraum mit Eiweiß bestreichen. Die andere Teighälfte rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen.

7

Vorsichtig auf den Spinat-Teigkreis legen. Äußeren Rand andrücken. In die Mitte eine Schüssel (ca. 10 cm Ø) leicht eindrücken.

8

Rand mit einer Gabel andrücken und einkerben. Äußeren Rand in ca. 5-cm-Abständen trapezförmig einschneiden. Zum Schüsselrand sollte ein Abstand von ca. 3 cm sein. Schüssel abnehmen, den Zwischenraum mit dem Daumen gut andrücken.

9

Trapezförmige Teigstücke um ca. 90° drehen, so dass die Füllung nach oben zeigt.

10

Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen, Teig damit bestreichen. Inneren Kreis mit Kernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 40 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate