Spinat-Ricotta-Sonne

Spinat-Ricotta-Sonne Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 750 tiefgefrorener Blattspinat 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1   rote Paprikaschote 
  • 2 EL  Öl 
  • 200 Ricotta-Käse 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 500 Mehl 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 2 TL  Zucker 
  • 250 Butter 
  • 3 EL  Sonnenblumenkerne 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Spinat auftauen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Paprika darin andünsten. Spinat zufügen.
2.
Ricotta unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Auskühlen lassen.
3.
Für den Mürbeteig Mehl, 2 Eier, 2 TL Salz, Zucker, 4 EL kaltes Wasser und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
4.
In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
5.
Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen, evtl. mit dem Messer etwas nachschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ca. 3/4 der Spinatmasse als äußeren Ring auf dem Teigkreis verteilen, dabei zum Teigrand einen Abstand von ca. 3 cm frei lassen.
6.
Restliche Spinatmasse in die Mitte des Teigkreises geben, dabei einen Zwischenraum von ca. 3 cm frei lassen. 1 Ei trennen. Rand und Teig-Zwischenraum mit Eiweiß bestreichen. Die andere Teighälfte rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen.
7.
Vorsichtig auf den Spinat-Teigkreis legen. Äußeren Rand andrücken. In die Mitte eine Schüssel (ca. 10 cm Ø) leicht eindrücken.
8.
Rand mit einer Gabel andrücken und einkerben. Äußeren Rand in ca. 5-cm-Abständen trapezförmig einschneiden. Zum Schüsselrand sollte ein Abstand von ca. 3 cm sein. Schüssel abnehmen, den Zwischenraum mit dem Daumen gut andrücken.
9.
Trapezförmige Teigstücke um ca. 90° drehen, so dass die Füllung nach oben zeigt.
10.
Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen, Teig damit bestreichen. Inneren Kreis mit Kernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 40 Minuten backen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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