Spinat-Zopf „Großer Hunger, kleines Geld“

Aus LECKER 7/2019
Spinat-Zopf „Großer Hunger, kleines Geld“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Eine cremige Masse aus Blattspinat, Knobi, Ricotta und Eiern ummantelt von knusprigem Blätterteig und Sesam. Was sich hier so lecker liest würde Popeye glatt neidisch machen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

600 g TK-Spinat

1 Packung (270 g) Blätterteig (Kühlregal)

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

½ Bund Minze

250 g Ricotta

2 Eier + 1 Eigelb (Gr. M)

Salz

Pfeffer

Muskat

Sesam

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Zubereitung

1

Spinat auftauen lassen, ausdrücken. Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Im Öl andünsten. Minze waschen, Blättchen abzupfen, hacken. Spinat, Zwiebel-Mix, Minze, Ricotta und Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Blätterteig entrollen und samt Papier aufs Blech legen. Längsseiten in ca. 1 cm Abstand 8 cm lang einschneiden.

3

Den Spinat auf die uneingeschnittene Mitte der Teigplatte geben. Teigstreifen abwechselnd von links und rechts über die Füllung legen. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Den Teig damit einstreichen, mit ­Sesam bestreuen und im Ofen 35–40 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate