Spinatbiskuitrolle mit Tomatenfrischkäse

Spinatbiskuitrolle mit Tomatenfrischkäse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Scheiben

1 kg Blattspinat

Salz

Pfeffer

3 Eier (Gr. M)

75 g Hüttenkäse

75 g Mehl

2 TL Backpulver

60 g Tomaten (in Öl; Glas)

1 Knoblauchzehe

450 g Doppelrahmfrischkäse

125 g Crème double

grober Pfeffer

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Zubereitung

1

Backblech mit Backpapier aus­legen. Ofen vorheizen (E-Herd: 100 °C/Umluft: 75 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Biskuitmasse Spinat putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten blanchieren.

2

Abgießen, sofort kalt abschrecken, gut ausdrücken und sehr fein hacken. Auf dem Backblech verteilen. Im heißen Ofen unter gelegentlichem Wenden 15–20 Minuten trocknen.

3

Spinat auf einen flachen Teller geben und etwas abkühlen lassen. Backofentemperatur hochschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Backblech mit neuem Backpapier auslegen. Eier trennen.

4

Spinat, Eigelb und Hüttenkäse verrühren. Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Spinatmasse heben. Mehl und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und unterheben.

5

Spinatbiskuitmasse auf dem Backblech zu einem Rechteck (ca. 25 x 30 cm) verstreichen und sofort im heißen Backofen ca. 10 Minuten backen. Biskuit auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen.

6

Biskuitplatte sofort mithilfe des Geschirrtuchs von der Längsseite her aufrollen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

7

Inzwischen für die Füllung Tomaten abtropfen lassen, trocken tupfen und klein schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Frisch­käse, Crème double und Knoblauch verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

8

Tomaten unter­heben. Biskuit entrollen und die Creme gleichmäßig darauf verstreichen, dabei rundherum ­einen kleinen Rand frei lassen. Vorsichtig aufrollen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Anrichten und mit grobem Pfeffer bestreuen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 200 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 5/2014