Sprudelkuchen

Sprudelkuchen Rezept
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Dank Mineralwasser im Teig gelingt der Sprudelkuchen schön luftig. Unser Rezept mit Nüssen, Kakao und glänzender Schokoglasur ist super einfach gemacht und echt lecker!

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Sprudelkuchen - Rezept:

Zutaten

Scheiben

5 Eier (Gr. M)

250 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

100 g Haselnusskerne

225 g Mehl

50 g Backkakao

1 Pck. Backpulver

150 ml Öl

150 ml Mineralwasser

100 g Zartbitterschokolade

15 g Kokosfett

50 g Haselnussblättchen

Zubereitung

1

Eier mit den Schneebesen des Handmixers ca. 8 Minuten cremig aufschlagen. Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Haselnüsse, Mehl, Kakao und Backpulver vermengen. Mehl-Mix unter die Eiermasse rühren und ca. 5 Minuten weiterrühren. Öl und Mineralwasser zum Schluss unterrühren.

2

Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (10 x 27,5 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) 1 1/4–1 1/2 Stunden backen (Stäbchenprobe). Kuchen herausnehmen, ca. 20 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Schokolade und Kokosfett grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten.

4

Schokolade auf dem Sprudelkuchen verteilen. Nach 20 Minuten Haselnussblättchen darüberstreuen. Trocknen lassen.

5

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 270 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate