Sprudelkuchen

Dank Mineralwasser im Teig gelingt der Sprudelkuchen schön luftig. Unser Rezept mit Nüssen, Kakao und glänzender Schokoglasur ist super einfach gemacht und echt lecker!
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Sprudelkuchen - Rezept:
Zutaten
- 5 Eier (Gr. M)
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g gemahlene Haselnusskerne
- 225 g Mehl
- 50 g Backkakao
- 1 Pck. Backpulver
- 150 ml Öl
- 150 ml Mineralwasser
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 15 g Kokosfett
- 50 g Haselnussblättchen
- Fett und Paniermehl für die Form
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Eier mit den Schneebesen des Handmixers ca. 8 Minuten cremig aufschlagen. Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Haselnüsse, Mehl, Kakao und Backpulver vermengen. Mehl-Mix unter die Eiermasse rühren und ca. 5 Minuten weiterrühren. Öl und Mineralwasser zum Schluss unterrühren.
- 2.
- Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (10 x 27,5 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) 1 1/4–1 1/2 Stunden backen (Stäbchenprobe). Kuchen herausnehmen, ca. 20 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 3.
- Schokolade und Kokosfett grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- 4.
- Schokolade auf dem Sprudelkuchen verteilen. Nach 20 Minuten Haselnussblättchen darüberstreuen. Trocknen lassen.
- 5.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli