Stachelbeer-Tarte mit Crème fraîche-Vanille-Guss

Zutaten
- 175 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 150-175 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 75 g Butter
- 400 g grüne und rote Stachelbeeren
- 200 g Crème fraîche
- 1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack"
- 50 g gemahlene Mandeln
- Mehl
- Fett und Mehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Boden Mehl, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 75 g Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen auf zu einem glatten Teig verkneten
- 2.
- Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen. Vorsichtig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (mit Lift-off-Boden, 26 cm Ø) legen. Rand und Boden andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen
- 3.
- Inzwischen Stachelbeeren waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und putzen. Für den Guss Crème fraîche, 75–100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Soßenpulver und 3 Eier in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verrühren
- 4.
- Boden gleichmäßig mit Mandeln bestreuen. Stachelbeeren darauf verteilen. Den Guss darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) untere Schiene 45–55 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian