Stachelbeer-Tarte mit Crème fraîche-Vanille-Guss
Zutaten
175 g Mehl
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
150-175 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
75 g Butter
400 g grüne Stachelbeeren
400 g rote Stachelbeeren
200 g Crème fraîche
1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
50 g gemahlene Mandeln
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Boden Mehl, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 75 g Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen auf zu einem glatten Teig verkneten
Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen. Vorsichtig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (mit Lift-off-Boden, 26 cm Ø) legen. Rand und Boden andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen
Inzwischen Stachelbeeren waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und putzen. Für den Guss Crème fraîche, 75–100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Soßenpulver und 3 Eier in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verrühren
Boden gleichmäßig mit Mandeln bestreuen. Stachelbeeren darauf verteilen. Den Guss darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) untere Schiene 45–55 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate