Stachelbeertorte
Zutaten
3 Eiweiß (Gr. M)
170 g Zucker
80 g gemahlene Mandeln
90 g Haferflocken
1 TL Zimt
2 TL Backpulver
200 g Doppelrahm-Frischkäse
100 g Puderzucker
1 Glas (720 ml; Abtr.gew.: 390 g) Stachelbeeren
2 Päckchen Tortenguss
2 Pck. Sahnefestiger
2 Pck. Vanillin-Zucker
500 g Schlagsahne
nach Belieben Minze zum Verzieren
Zubereitung
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eiweiß steif schlagen, 120 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Mandeln, 60 g Haferflocken, 1/2 Teelöffel Zimt und Backpulver mischen und unterheben. Masse in die Springform geben und verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Rand sofort von der Springform lösen, auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen, Boden wieder in die Form geben. Frischkäse und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Auf den Boden geben und verstreichen. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Stachelbeeren gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Tortenguss in einen kleinen Topf geben, mit dem Saft glatt rühren. Unter Rühren zum Kochen bringen, Stachelbeeren zugeben. Kurz abkühlen lassen, auf den Frischkäse geben und verteilen. 30 Minuten kühl stellen. Sahnefestiger mit Vanillin-Zucker mischen, Sahne steif schlagen, dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen. Torte aus der Form lösen. Sahne auf die Stachelbeeren geben und locker verstreichen. Kühl stellen. 30 g Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett anrösten, 50 g Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Auf ein Stück geölte Alufolie geben und abkühlen lassen. Krokant grob hacken, in der Mitte der Torte verteilen. Rand mit 1/2 Teelöffel Zimt bestäuben. Nach Belieben mit Minze verzieren
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate