Stachelbeertorte

Stachelbeertorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eiweiß (Größe M) 
  • 170 Zucker 
  • 80 gemahlene Mandeln 
  • 90 Haferflocken 
  • 1 TL  Zimt 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 200 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 100 Puderzucker 
  • 1 Glas (720 ml; Abtr.gew.: 390 g)  Stachelbeeren 
  • 2 Päckchen  ungezuckerter Tortenguss 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 500 Schlagsahne 
  •     Minze 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 
  •     Öl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eiweiß steif schlagen, 120 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Mandeln, 60 g Haferflocken, 1/2 Teelöffel Zimt und Backpulver mischen und unterheben. Masse in die Springform geben und verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Rand sofort von der Springform lösen, auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen, Boden wieder in die Form geben. Frischkäse und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Auf den Boden geben und verstreichen. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Stachelbeeren gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Tortenguss in einen kleinen Topf geben, mit dem Saft glatt rühren. Unter Rühren zum Kochen bringen, Stachelbeeren zugeben. Kurz abkühlen lassen, auf den Frischkäse geben und verteilen. 30 Minuten kühl stellen. Sahnefestiger mit Vanillin-Zucker mischen, Sahne steif schlagen, dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen. Torte aus der Form lösen. Sahne auf die Stachelbeeren geben und locker verstreichen. Kühl stellen. 30 g Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett anrösten, 50 g Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Auf ein Stück geölte Alufolie geben und abkühlen lassen. Krokant grob hacken, in der Mitte der Torte verteilen. Rand mit 1/2 Teelöffel Zimt bestäuben. Nach Belieben mit Minze verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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