Steckrüben-Gemüse zu Schweinefilet
Zutaten
1 SteckrüBecher
2 mittelgroße Zwiebeln
½ Töpfchen Majoran
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
2 TL Öl
1 TL Gemüsebrühe
400 g Schweinefilet
0,1 l fettarme Milch
geriebene Muskatnuss
4 EL Sahne
Schritt 1
Steckrübe vierteln, schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Majoran waschen, Blättchen abzupfen. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten kochen
Schritt 2
1 TL Öl im Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Steckrübe kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knapp 300 ml Wasser, Brühe und Majoran, bis auf etwas zum Garnieren, zufügen. Aufkochen, zugedeckt 15-20 Minuten garen
Schritt 3
Filet trockentupfen. In 1 TL heißem Öl in einer beschichteten Pfanne rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze 15-17 Minuten fertig braten
Schritt 4
Milch erhitzen. Kartoffeln abgießen und grob zerstampfen, Milch unterrühren. Mit Salz und Muskat würzen
Schritt 5
Filet herausnehmen. Bratensatz evtl. mit wenig Wasser lösen und zur Steckrübe gießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filet aufschneiden. Mit dem Steckrüben-Gemüse samt Fond und je einem Klecks saure Sahne anrichten, garnieren. Püree dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 31 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate