Streuselschnecken mit Johannisbeeren

Streuselschnecken mit Johannisbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

1 Würfel (42 g) Hefe

1 EL Zucker

+ 50 g Zucker

+ 30 g Zucker

¼ l Milch

500 g + etwas + 4 EL Mehl

Salz

75 g weiche + 30 g Butter

600 g Johannisbeeren (z. B. Rote, Weiße, Schwarze)

125 g Crème double

1 Päckchen Vanillesoßenpulver

200 g Marzipan-Rohmasse

125 g Puderzucker

Zubereitung

1

Hefe und 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl, 1 Prise Salz, 50 g Zucker, Milch und Hefe mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten und dabei 75 g weiche Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist.

2

Formt er sich zur Kugel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

3

Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Creme Double, Vanillesoßenpulver und 30 g Zucker verrühren.

4

Hefeteig auf etwas Mehl kurz durchkneten. Zu einem Rechteck (ca. 35 x 50 cm) ausrollen. Vanillecreme daraufstreichen, dabei rundum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Mit Beeren bestreuen.

5

Teig von der kurzen Seite aufrollen. In ca. 16 Scheiben schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

6

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Marzipan grob zerpflücken und mit 4 EL Mehl, 30 g Butter in Stückchen und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten. Auf die Schnecken streuen.

7

Blechweise im heißen Ofen jeweils ca. 25 Minuten backen. Puderzucker und 2 EL Wasser glatt rühren. Schnecken herausnehmen und sofort mit dem Guss beträufeln. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2015