Streuselschnecken mit Johannisbeeren

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
0
(0) 0 Sterne von 5
Streuselschnecken mit Johannisbeeren Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 Würfel  (42 g) Hefe 
  • 1 EL  + 50 g + 30 g Zucker 
  • 1/4 Milch 
  • 500 + etwas + 4 EL Mehl 
  •     Salz 
  • 75 weiche + 30 g Butter 
  • 600 Johannisbeeren (z. B. Rote, Weiße, Schwarze) 
  • 125 Crème double 
  • 1 Päckchen  Vanillesoßenpulver 
  • 200 Marzipanrohmasse 
  • 125 Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
einfach
1.
Hefe und 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl, 1 Prise Salz, 50 g Zucker, Milch und Hefe mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten und dabei 75 g weiche Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
2.
Formt er sich zur Kugel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
3.
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Creme Double, Vanillesoßenpulver und 30 g Zucker verrühren.
4.
Hefeteig auf etwas Mehl kurz durchkneten. Zu einem Rechteck (ca. 35 x 50 cm) ausrollen. Vanillecreme daraufstreichen, dabei rundum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Mit Beeren bestreuen.
5.
Teig von der kurzen Seite aufrollen. In ca. 16 Scheiben schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
6.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Marzipan grob zerpflücken und mit 4 EL Mehl, 30 g Butter in Stückchen und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten. Auf die Schnecken streuen.
7.
Blechweise im heißen Ofen jeweils ca. 25 Minuten backen. Puderzucker und 2 EL Wasser glatt rühren. Schnecken herausnehmen und sofort mit dem Guss beträufeln. Auskühlen lassen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

16 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 57g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto:

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved