Streuselschnecken mit Johannisbeeren
Zutaten
1 Würfel (42 g) Hefe
1 EL Zucker
+ 50 g Zucker
+ 30 g Zucker
¼ l Milch
500 g + etwas + 4 EL Mehl
Salz
75 g weiche + 30 g Butter
600 g Johannisbeeren (z. B. Rote, Weiße, Schwarze)
125 g Crème double
1 Päckchen Vanillesoßenpulver
200 g Marzipan-Rohmasse
125 g Puderzucker
Zubereitung
Hefe und 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl, 1 Prise Salz, 50 g Zucker, Milch und Hefe mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten und dabei 75 g weiche Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
Formt er sich zur Kugel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Creme Double, Vanillesoßenpulver und 30 g Zucker verrühren.
Hefeteig auf etwas Mehl kurz durchkneten. Zu einem Rechteck (ca. 35 x 50 cm) ausrollen. Vanillecreme daraufstreichen, dabei rundum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Mit Beeren bestreuen.
Teig von der kurzen Seite aufrollen. In ca. 16 Scheiben schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Marzipan grob zerpflücken und mit 4 EL Mehl, 30 g Butter in Stückchen und 1 Prise Salz zu Streuseln verkneten. Auf die Schnecken streuen.
Blechweise im heißen Ofen jeweils ca. 25 Minuten backen. Puderzucker und 2 EL Wasser glatt rühren. Schnecken herausnehmen und sofort mit dem Guss beträufeln. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate