Südtiroler Almnudeln für kleines Geld

Aus LECKER 1/2019
Südtiroler Almnudeln für kleines Geld Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Perfekte Feierabend-Pasta für den kleinen Gelbdeutel! Am Geschmack wird allerdings nicht gespart, denn dank Kürbis, Tomaten und würzigem Bergkäse kommt ordentlich Aroma ins Spiel.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

300 g kurze Nudeln (z. B. Penne)

Salz

Pfeffer

Zucker

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

500 g Hokkaido-Kürbis

2 EL Öl

100 ml trockener Weißwein

1 Dose (425 ml)stückige Tomaten

100 ml Milch

150 g Bergkäse (Stück)

½ Bund Schnittlauch

Zubereitung

1

Nudeln in 2–3 l kochendem Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) nach Packungsanweisung garen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Kürbis waschen, Kerne herausschaben und Kürbis in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden.

2

Kürbis, Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl ca. 3 Minuten ­anbraten. Wein, Tomaten und Milch angießen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen und 7–8 Minuten köcheln. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller).

3

Nudeln abgießen, mit der Soße mischen und in eine Auflaufform füllen. Käse darüberreiben. Im Ofen ca. 10 Minuten backen. Den Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und über die Nudeln streuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 410 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate