Sündhaft sinnlicher Apfelkuchen

Sündhaft sinnlicher Apfelkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Warum dies einer der saftigsten Blechkuchen der Welt ist? Wir rühren zum Schluss reichlich Apfelstücke unter den feinen Zimtteig

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1,2 kg Äpfel (z. B. Elstar)

5-6 EL Zitronensaft

600 g Mehl

450 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

2 TL gemahlener Zimt

Salz

200 g Butter

100 g Kokosfett

250 ml Buttermilch

1 Pck. Backpulver

4 Eier (Gr. M)

150 g Puderzucker

2-3 EL Milch

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Zubereitung

1

Äpfel schälen, entkernen und in sehr feine Stücke oder Würfel schneiden. Mit Zitronensaft mischen und zugedeckt beiseitestellen.

2

Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt und 1 Prise Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Butter und Kokosfett kurz aufkochen. Heißes Fett zur Mehlmischung gießen und kurz mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren (Teig ist relativ fest), dabei die Buttermilch zugießen. Dann erst Backpulver und Eier einzeln unterrühren. ­Zuletzt die Apfelwürfel unterheben.

3

Teig auf eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Her­steller) ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Im ausgeschalteten Backofen ca. 5 Minuten ruhen lassen. Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 10 Mi­nuten abkühlen lassen.

4

Für den Guss Puderzucker und Milch zu einem glatten, dicken Guss verrühren. Den heißen Kuchen mit dem Guss bestreichen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schmand.

Nährwerte

Pro Portion

  • 340 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2017