Sündhaft sinnlicher Apfelkuchen

Aus kochen & genießen 9/2017
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Sündhaft sinnlicher Apfelkuchen Rezept

Warum dies einer der saftigsten Blechkuchen der Welt ist? Wir rühren zum Schluss reichlich Apfelstücke unter den feinen Zimtteig

Zutaten

Für Stücke
  • 1,2 kg  Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 5-6 EL  Zitronensaft 
  • 600 Mehl 
  • 450 Zucker 
  • 2 Pck.  Vanillezucker 
  • 2 TL  gemahlener Zimt 
  •     Salz 
  • 200 Butter 
  • 100 Kokosfett 
  • 250 ml  Buttermilch 
  • 1 Pck.  Backpulver 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  •     Fett und Mehl 
  • 150 Puderzucker 
  • 2-3 EL  Milch 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Äpfel schälen, entkernen und in sehr feine Stücke oder Würfel schneiden. Mit Zitronensaft mischen und zugedeckt beiseitestellen.
2.
Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt und 1 Prise Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Butter und Kokosfett kurz aufkochen. Heißes Fett zur Mehlmischung gießen und kurz mit den Schneebesen des Rührgerätes verrühren (Teig ist relativ fest), dabei die Buttermilch zugießen. Dann erst Backpulver und Eier einzeln unterrühren. ­Zuletzt die Apfelwürfel unterheben.
3.
Teig auf eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Her­steller) ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Im ausgeschalteten Backofen ca. 5 Minuten ruhen lassen. Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 10 Mi­nuten abkühlen lassen.
4.
Für den Guss Puderzucker und Milch zu einem glatten, dicken Guss verrühren. Den heißen Kuchen mit dem Guss bestreichen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schmand.
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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