Süß-Saure Tomaten

Zutaten
- 1,5 kg Kirschtomaten
- 12 Schalotten
- 40 g Ingwerwurzel
- 850 ml Weißwein-Essig
- 500 g Zucker
- 20 Lorbeerblätter
- 2 EL Piment
- 2 EL schwarze Pfefferkörner
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Weckgläser gründlich waschen. Tomaten waschen, gut abtropfen lassen. Schalotten schälen und halbieren. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden
- 2.
- Für den Sud Essig, 900 ml Wasser und Zucker in einen Topf geben und aufkochen
- 3.
- Schalotten, Lorbeer, Ingwer, Piment und Pfefferkörner gleichmäßig in die Gläser verteilen. Tomaten gleichmäßig daraufgeben. Kochenden Sud darübergießen. Gläser mit einem Weckring fest verschließen und zuklammern
- 4.
- Auf eine Fettpfanne stellen, in den Ofen geben. Kochendes Wasser angießen, bis die Fettpfanne knapp gefüllt ist. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten garen, bis am oberen Rand des Suds Bläschen aufsteigen
- 5.
- Backofen auf (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) herunterschalten und ca. 15 Minuten weitergaren. Gläser vorsichtig aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Dunkel und trocken lagern
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Foto: Bonanni, Florian