Süß-Saure Tomaten
Zutaten
1 ½ kg Kirschtomaten
12 Schalotten
40 g Ingwerwurzel
850 ml Weißwein-Essig
500 g Zucker
20 Lorbeerblätter
2 EL Piment
2 EL schwarze Pfefferkörner
Zubereitung
Weckgläser gründlich waschen. Tomaten waschen, gut abtropfen lassen. Schalotten schälen und halbieren. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden
Für den Sud Essig, 900 ml Wasser und Zucker in einen Topf geben und aufkochen
Schalotten, Lorbeer, Ingwer, Piment und Pfefferkörner gleichmäßig in die Gläser verteilen. Tomaten gleichmäßig daraufgeben. Kochenden Sud darübergießen. Gläser mit einem Weckring fest verschließen und zuklammern
Auf eine Fettpfanne stellen, in den Ofen geben. Kochendes Wasser angießen, bis die Fettpfanne knapp gefüllt ist. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten garen, bis am oberen Rand des Suds Bläschen aufsteigen
Backofen auf (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) herunterschalten und ca. 15 Minuten weitergaren. Gläser vorsichtig aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Dunkel und trocken lagern