Süße Schnecken mit reichlich Nussreserven

Süße Schnecken mit reichlich Nussreserven Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Wie clever! So ein gekringelter Hefeteig ist ein geniales Versteck für Mandeln oder Haselnüsse. Die weiße Schokisoße obendrauf könnte aber noch andere Eich(nasch)katzen anlocken.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

200 ml Milch

etwas + 500 g Mehl

1 Pck. Trockenhefe

100 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

etwas + 125 g weiche Butter

100 g Nüsse (z. B. Mandeln, Haselnüsse)

50 g Orangeat

50 g Zartbitterschokolade

150 g weiße Schokolade

50 g Schlagsahne

2 EL Orangenlikör

2 EL Orangenmarmelade

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Zubereitung

1

Für den Teig Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl, Hefe und Zucker in einer Schüssel mischen. Eier und Milch zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Löst er sich vom Schüsselrand, 125 g Butter in Stücken portionsweise unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen fast verdoppelt hat.

2

Inzwischen für die Füllung Nüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Auskühlen lassen. Mit Orangeat und Schokolade fein hacken.

3

Teig kurz durchkneten und auf mehlierter Fläche rechteckig (ca. 30 x 45 cm) ausrollen. Füllung darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 1 Teigschnecke mittig hineinsetzen. Rest Schnecken da­rumsetzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

4

Schnecken im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °) ca. 35 Minuten backen.

5

Für die Soße weiße Schoko­lade in Stücke brechen. Mit Sahne und 1 EL Likör überm warmen Wasserbad schmelzen, dabei öfter umrühren.

6

Schnecken herausnehmen. Marmelade und 1 EL Likör glatt rühren, auf die warmen Schnecken pinseln. Zum Servieren mit Soße beträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 464 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2021