Süße Schnecken mit reichlich Nussreserven

Aus LECKER 11/2021
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Wie clever! So ein gekringelter Hefeteig ist ein geniales Versteck für Mandeln oder Haselnüsse. Die weiße Schokisoße obendrauf könnte aber noch andere Eich(nasch)katzen anlocken.

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Zutaten

Für  Stücke
  • 200 ml   Milch  
  • etwas + 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Trockenhefe  
  • 100 g   Zucker  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • etwas + 125 g   weiche Butter  
  • 100 g   Nüsse (z. B. Mandeln, Haselnüsse) 
  • 50 g   Orangeat  
  • 50 g   Zartbitter  
  • 150 g   weiße Schokolade  
  • 50 g   Schlagsahne  
  • 2 EL   Orangenlikör  
  • 2 EL   Orangenmarmelade  

Zubereitung

90 Minuten ( + 90 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Für den Teig Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl, Hefe und Zucker in einer Schüssel mischen. Eier und Milch zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Löst er sich vom Schüsselrand, 125 g Butter in Stücken portionsweise unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen fast verdoppelt hat.
2.
Inzwischen für die Füllung Nüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Auskühlen lassen. Mit Orangeat und Schokolade fein hacken.
3.
Teig kurz durchkneten und auf mehlierter Fläche rechteckig (ca. 30 x 45 cm) ausrollen. Füllung darauf verteilen. Teig von der Längsseite her aufrollen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 1 Teigschnecke mittig hineinsetzen. Rest Schnecken da­rumsetzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
4.
Schnecken im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °) ca. 35 Minuten backen.
5.
Für die Soße weiße Schoko­lade in Stücke brechen. Mit Sahne und 1 EL Likör überm warmen Wasserbad schmelzen, dabei öfter umrühren.
6.
Schnecken herausnehmen. Marmelade und 1 EL Likör glatt rühren, auf die warmen Schnecken pinseln. Zum Servieren mit Soße beträufeln.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 680 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 82 g Kohlenhydrate

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Foto: House of Food / Food Experts KG

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