Süßkartoffel-Pommes mit Avocado-Dip

Zutaten
1 reife Avocado
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
200 g Vollmilch-Joghurt
1 Zweig Rosmarin
2 EL Meersalzflocken
ca. 1 kg Süßkartoffeln
1–2 EL Kartoffelstärke
½ l Sonnenblumenöl zum Frittieren
Schritt 1
Avocado halbieren und den Stein entfernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen und pürieren. Avocadopüree mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Joghurt und Avocadopüree locker verrühren und kalt stellen.
Schritt 2
Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln sehr fein hacken. Nadeln und Meersalz vermengen.
Schritt 3
Kartoffeln schälen und in Stifte (ca. 0,5 x 0,5 cm) schneiden. Kartoffelstifte und Stärke gut vermengen. Öl in einem flachen, weiten Topf auf ca. 175 °C erhitzen. Kartoffeln darin in ca. 3 Portionen ca. 5 Minuten goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf einem Blech mit Küchenpapier abtropfen lassen. Übrige Kartoffeln ebenso ausbacken.
Schritt 4
Kartoffeln in Schalen anrichten und mit Rosmarinsalz bestreuen. Avocado-Dip dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 7 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate