Süßkartoffelkuchen mit Frischkäse-Frosting

4.2
(5) 4.2 Sterne von 5
Süßkartoffelkuchen mit Frischkäse-Frosting Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Süßkartoffeln 
  • 150 Walnusskerne 
  • 250 Butter 
  • 150 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 2 1/2 TL  Backpulver 
  • 75 ml  Milch 
  • 1   Bio-Orange 
  • 75 Puderzucker 
  • 200 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 1 EL  Schlagsahne 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Süßkartoffeln schälen und fein raspeln. Nüsse grob hacken. 200 g Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
2.
Süßkartoffeln und Nüsse unterrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
3.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Orange waschen, trocken reiben und Schale abreiben. 50 g Butter und Puderzucker cremig rühren. Frischkäse, Sahne und die Hälfte der Orangenschale dazugeben. Masse cremig aufschlagen.
5.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte heben. Frosting locker darauf verstreichen, mit der restlichen Orangenschale verzieren.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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