Süßkartoffelspieße mit Halloumi

Aus kochen & genießen 7/2016
Süßkartoffelspieße mit Halloumi Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der würzige Grillkäse Halloumi ist wegen seiner festen Konsistenz ideal für den Rost – er schmilzt beim Erhitzen nicht. Plus: Dank des hohen Eiweißgehaltes hält er lange satt

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Süßkartoffeln (ca. 800 g)

1 Pck. (à 200 g) Halloumi (Grillkäse)

1 gelbe Paprika

1 rote Paprika

1 Gemüsezwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Rapsöl (z. B. von Rapso oder Rapunzel)

1 TL Edelsüßpaprika

1 EL getrocknete Kräuter

1 Bio-Zitrone

200 g fettarmer Joghurt

Pfeffer

8 Lorbeerblätter

Meersalz

8 Grillspieße

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Zubereitung

1

Süßkartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Halloumi in 8 Scheiben schneiden. ­Paprika putzen, waschen und in je 8 grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in 12 Spalten schneiden.

2

Süßkartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen. Kartoffeln in insgesamt 12 Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen, hacken. Mit Öl, Paprikapulver und Kräutern der Provence verrühren.

3

Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben. Zitrone halbieren. Joghurt mit Zitronenschale verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jeweils 3 Kartoffelscheiben, 2 Käsescheiben, 3 Paprika­stücke, 2 Lorbeerblätter und 3 Zwiebelspalten abwechselnd auf je zwei Grillspieße stecken. Mit dem ­Gewürzöl gleichmäßig bestreichen.

4

Spieße auf den Grill legen und unter Wenden ca. 15 Minuten grillen. Zitrone mit der Schnittfläche nach unten ebenfalls auf den Grill legen und ca. 5 Minuten grillen. Spieße­ vom Grill nehmen, mit dem Saft von der gegrillten Zitrone ­beträufeln und mit Meersalz würzen. ­Joghurt-Zitronen-Dip dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 380 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate