Süßkartoffelsuppe mit Birnen-Extra
Aus LECKER 11/2021

Die Ostfriesen würden zu dem kleinen Frischkäseklecks wahrscheinlich Wulkje sagen. Ob die Zwiebel-Croûtons auch als Kluntje durchgehen?
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Zutaten
- 1 große Süßkartoffel (ca. 500 g)
- 2 Zwiebeln
- 2 feste Birnen
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Zucker
- ca. 1,5 l Gemüsebrühe
- 125 g Zwiebelbaguette
- 75 g Butter
- Saft von 1/2 Zitrone
- 75 g Ziegenfrischkäse
- 2 Stiele Thymian
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Süßkartoffel und Zwiebeln schälen. Birnen waschen, die Spitzen etwa 5 cm lang abschneiden und für die Einlage beiseitelegen. Die restlichen Birnen entkernen und mit Süßkartoffeln sowie Zwiebeln klein schneiden.
- 2.
- Öl in einem großen Topf erhitzen, vorbereitete Zutaten darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit 1,5 l Brühe ablöschen. Aufkochen und ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln, bis die Süßkartoffeln weich sind.
- 3.
- Inzwischen für die Croûtons Zwiebelbaguette in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne kurz aufschäumen und die Würfel darin leicht rösten. Mit 1 EL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 4.
- Die beiseitegelegten Birnenspitzen in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Den Frischkäse mit etwas Wasser zu einer sahnigen Konsistenz verrühren. Thymian waschen, Blättchen abzupfen.
- 5.
- Suppe mit dem Stabmixer pürieren, dabei eventuell noch ein wenig Brühe untermixen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. In Tassen füllen, Birnenscheibchen, etwas Frischkäse und Thymian daraufgeben. Dazu die Croûtons servieren.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG