Tannen-Bildnis
Ein Dreieck, eine Tanne oder ein Lebkuchen – was sehen Sie? Egal, denn sicher ist: Der Keks ist multipel lecker.
Zutaten
150 g flüssigen Honig
50 g Zucker
30 g Butter
40 g Orangeat
40 g Zitronat
etwas + 125 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
2 TL Lebkuchengewürz
15 g Kakao
1 Msp. Backpulver
100 g weiße Kuvertüre
25 g gehackte Pistazienkerne
Schritt 1
Für den Teig Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist (nicht kochen). Orangeat und Zitronat fein hacken. 125 g Mehl, Mandeln, Lebkuchengewürz, Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Orangeat, Zitronat und die lauwarme Honigmasse zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zur flachen Kugel formen. Zugedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Schritt 2
Teig auf einem bemehlten Bogen Backpapier zu einem Rechteck (ca. 21 x 25 cm) ausrollen und mithilfe des Papiers auf ein Backblech ziehen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 10–15 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm mit einem Messer von der kurzen Seite her erst in ca. 7 cm breite Streifen, dann die Streifen in ca. 5 cm breite Dreiecke (Tännchen) schneiden. Auf dem Blech auskühlen lassen.
Schritt 3
Für die Deko Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Tännchen damit bestreichen. Die Schmalseite der Dreiecke mit Pistazien bestreuen. Die Kuvertüre gut trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 92 kcal
- 2 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate