Tannen-Bildnis
Ein Dreieck, eine Tanne oder ein Lebkuchen – was sehen Sie? Egal, denn sicher ist: Der Keks ist multipel lecker.
Zutaten
150 g flüssigen Honig
50 g Zucker
30 g Butter
40 g Orangeat
40 g Zitronat
etwas + 125 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
2 TL Lebkuchengewürz
15 g Kakao
1 Msp. Backpulver
100 g weiße Kuvertüre
25 g gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Für den Teig Honig, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist (nicht kochen). Orangeat und Zitronat fein hacken. 125 g Mehl, Mandeln, Lebkuchengewürz, Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Orangeat, Zitronat und die lauwarme Honigmasse zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zur flachen Kugel formen. Zugedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Teig auf einem bemehlten Bogen Backpapier zu einem Rechteck (ca. 21 x 25 cm) ausrollen und mithilfe des Papiers auf ein Backblech ziehen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 10–15 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm mit einem Messer von der kurzen Seite her erst in ca. 7 cm breite Streifen, dann die Streifen in ca. 5 cm breite Dreiecke (Tännchen) schneiden. Auf dem Blech auskühlen lassen.
Für die Deko Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Tännchen damit bestreichen. Die Schmalseite der Dreiecke mit Pistazien bestreuen. Die Kuvertüre gut trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 92 kcal
- 2 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate