Toffee Shortbread Bars

Aus LECKER-Sonderheft 1/2015
Toffee Shortbread Bars Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 180 g Butter

etwas + 250 g Mehl

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

2 EL Backkakao

1 Ei (Gr. M)

175 g Haselnusskerne

4 EL Karamellcreme (ersatzweise Karamell­brotaufstrich aus dem Glas)

100 g Zartbitterschokolade

100 g Schlagsahne

25 g Kokosfett (z. B. Palmin)

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Zubereitung

1

Quadratische Springform (ca. 24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. 250 g Mehl, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Kakao, Ei und 180 g Butter in Stückchen in eine Schüssel geben.

2

Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zum glatten Shortbreadteig verkneten. In der Form zu einem flachen Boden andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).

4

Teigboden im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Shortbreadboden aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen.

5

Karamellcreme auf dem Shortbread verteilen, mit Nüssen bestreuen. Kuchen kalt stellen. Für den Guss Schokolade in Stücke brechen. Mit Sahne und Kokosfett bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. 10–15 Minuten abkühlen lassen.

6

Über die Nüsse verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Vorsichtig aus der Form lösen. In ca. 27 Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 181 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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