Toffee Shortbread Bars

Aus LECKER-Sonderheft 1/2015
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Toffee Shortbread Bars Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 180 g kalte Butter 
  •     etwas + 250 g Mehl 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 2 EL  Backkakao 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 175 Haselnusskerne 
  • 4 EL  Karamellcreme (ersatzweise Karamell­brotaufstrich aus dem Glas) 
  • 100 Zartbitterschokolade 
  • 100 Schlagsahne 
  • 25 Kokosfett (z. B. Palmin) 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Quadratische Springform (ca. 24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. 250 g Mehl, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Kakao, Ei und 180 g Butter in Stückchen in eine Schüssel geben.
2.
Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen zum glatten Shortbreadteig verkneten. In der Form zu einem flachen Boden andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
4.
Teigboden im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Shortbreadboden aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen.
5.
Karamellcreme auf dem Shortbread verteilen, mit Nüssen bestreuen. Kuchen kalt stellen. Für den Guss Schokolade in Stücke brechen. Mit Sahne und Kokosfett bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. 10–15 Minuten abkühlen lassen.
6.
Über die Nüsse verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Vorsichtig aus der Form lösen. In ca. 27 Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo

27 Stücke ca. :
  • 190 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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