Vanille-Karamell-Parfait mit Meersalz und Macadamia
Aus LECKER 12/2012

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Zutaten
- 150 g Schlagsahne
- 400 g Schlagsahne
- 100 g Zucker
- 60 g Zucker
- Meersalz
- 3 Eier (Gr. M)
- Salz
- 1 Mark von 1 Vanilleschote
Zubereitung
60 Minuten
einfach
- 1.
- 150 g Sahne in einem Topf erwärmen. 100 g Zucker und 2 EL Wasser in einem zweiten Topf goldbraun karamellisieren (s. Seite 70, Abb. 1 + 2). Die heiße Sahne vorsichtig zugießen und aufkochen. Köcheln, bis der Karamell sich gelöst hat.
- 2.
- 1 TL Meersalz zugeben. Vom Herd ziehen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Dabei immer wieder durchrühren.
- 3.
- Für die Eismasse Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen. 400 g Sahne steif schlagen. Beides kalt stellen. Eigelb, 60 g Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen.
- 4.
- Erst Sahne, dann Eischnee unterheben.
- 5.
- Eine Kastenform (ca. 1 1/4 l Inhalt) kalt ausspülen. Ca. 1⁄4 der Parfaitmasse hineingeben und glatt streichen. Ca. 1/3 der Karamellsoße darauf verteilen. Die übrige Parfaitmasse und Karamellsoße abwechselnd einschichten, mit der Parfaitmasse abschließen.
- 6.
- Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und glatt streichen. Zugedeckt mind. 4 Stunden, besser über Nacht, einfrieren.
- 7.
- Kastenform 15–20 Minuten vor dem Servieren herausnehmen. Parfait auf eine Platte stürzen und evtl. mit Karamellnüssen verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 310 kcal
- 2 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate