Vegane Marmor-Muffins mit Cookie-Teig-Kern und Erdnuss-Streuseln

Zutaten
- 100 g vegane Zartbitter-Schokolade
- 1 (40 g) Erdnuss-Karamell-Riegel
- 175 g vegane Margarine
- Salz
- einige Tropfen Vanille-Essenz
- 275 g + 1 EL brauner Zucker
- 575 g Mehl
- 150 g Möhren
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 7 EL Öl
- 250 ml Haferdrink
- 1 EL Kakaopulver
- Papierförmchen
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Schokolade und Erdnussriegel getrennt hacken. Für den Cookie-Kern 100 g Margarine, 1 Prise Salz, Vanille-Essenz und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 100 g Mehl kurz unterrühren und 50 g Schokolade untermengen.
- 2.
- Aus dem Teig ca. 12 walnussgroße Kugeln formen, kalt stellen. Für die Streusel 75 g Margarine mit 1 EL Zucker, 125 g Mehl und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu Streusel verkneten.
- 3.
- Erdnussriegel kurz untermengen, beiseitestellen.
- 4.
- Für den Teig Möhren, putzen, schälen und fein raspeln. 350 g Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. 200 g Zucker zufügen. Öl und Haferdrink unter Rühren zugießen. Möhren kurz unterheben. Teig halbieren.
- 5.
- Unter die eine Hälfte Kakao und 50 g Schokolade rühren. Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Erst den hellen, dann den dunklen Teig darin verteilen. Teigkugeln in die Mitte setzen und Streusel darauf verteilen.
- 6.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 490 kcal
- 2050 kJ
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian