Veganes Bananenbrot

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Ohne Butter und Ei: Dieses vegane Bananenbrot gelingt herrlich saftig und eignet sich perfekt, um überreife Bananen zu verwerten!

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Wartezeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Vegan backen ist kinderleicht! Weitere Rezepte für vegane Kuchen gibt's hier >>

Veganes Bananenbrot - Rezept:

Zutaten

Stücke

4 sehr reife Bananen

100 ml Pflanzenmilch (z. B. Hafer-, Mandel- oder Soja-Milch)

80 ml Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

etwas Öl

60 ml Agavendicksaft

1 EL Erdnussmus (alternativ Mandel- oder Cashewmus)

100 g Walnusskerne

315 g Dinkelmehl (Typ 630)

1 TL Backpulver

1 TL Natron

2 TL Zimt

Salz

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Zubereitung

1

3 Bananen schälen und in einer Rührschüssel mit einer Gabel zu Mus verarbeiten. Pflanzenmilch, Öl, Agavendicksaft und Erdnussmus hinzugeben und alles mit den Schneebesen des Handmixers verrühren.

2

Walnusskerne grob hacken. Mehl mit Backpulver, Natron, Zimt und 1 Prise Salz vermischen. Mehl-Mix nach und nach zum Bananenmus geben und unterrühren Walnüsse hinzugeben und unter den Teig heben.

3

Kastenform (25 cm) fetten oder mit Backpapier auslegen. Teig in die Form geben und glatt streichen. 1 Banane der Länge nach halbieren, auf den Teig legen und leicht hineindrücken.

4

Bananenbrot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Dazu mit einem langen Holzspieß in die Mitte des Bananenbrots stechen. Haftet kein Teig mehr am Stäbchen, ist das Bananenbrot fertig. Veganes Bananenbrot aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und in der Form auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate