Versunkener Apfel-Marmorkuchen mit Toffeesoße

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Versunkener Apfel-Marmorkuchen mit Toffeesoße Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 750 kleine Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 3–4 EL  Zitronensaft 
  • 50 Zartbitter-Schokolade 
  • 125 weiche Butter oder Margarine 
  • 125 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 30 Speisestärke 
  • 150 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 2 EL  Milch 
  • 1 1/2 TL  Kakaopulver 
  • 150 Aprikosen-Konfitüre 
  • 100–125 Schlagsahne 
  • 200 Karamell-Toffees, cremig weich 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften mit einem Messer mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft bestreichen
2.
Schokolade hacken. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander, im Wechsel mit der Stärke, unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren
3.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und verstreichen. Unter den restlichen Teig Kakao und gehackte Schokolade rühren. Dunklen Teig auf den hellen Teig streichen und mit einer Gabel marmorartig durchziehen. Evtl. wieder etwas glatt streichen. Apfelhälften mit den eingeschnittenen runden Seiten nach oben auf den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen
4.
Aprikosen-Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Fertigen Apfelkuchen aus dem Backofen nehmen und die Äpfel mit der Konfitüre bestreichen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
5.
Sahne in einem Topf erhitzen, Karamell-Toffees zufügen und unter Rühren darin schmelzen. Soße auskühlen lassen, dabei zwischendurch umrühren. Kuchen aus der Form nehmen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Toffeesoße dazureichen
6.
Wartezeit ca.1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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