Versunkener Apfelkuchen

Zutaten
200 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
2 EL Zimt
3 Eier (Größe M)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Apfel
70 g Haselnusskerne mit Haut
1 EL Aprikosen-Konfitüre
Schritt 1
Fett, Zucker und Zimt in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) geben.
Schritt 2
Apfel waschen, trocken reiben, Kerngehäuse mit einem Apfelaustecher ausstechen und Apfel in dünne Scheiben schneiden. Auf den Teig verteilen. Haselnüsse grob hacken und über den Kuchen streuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Schritt 3
Hersteller) 40–45 Minuten backen.
Schritt 4
Konfitüre erwärmen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Konfitüre bestreichen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 7 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate