Versunkener Kirschkuchen
Zutaten
600 g Sauerkirschen
2 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
150 g Butter oder Margarine
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
150 g Mehl
5 EL Milch
125 Aprikosen-Konfitüre
1-2 TL Puderzucker
Zubereitung
Kirschen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Für den Rührteig Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss 25 g Zucker einrieseln lassen. Fett, restlichen Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren.
Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Milch in Wechsel unterrühren. Eischnee vorsichtig unterziehen. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform geben und glatt streichen. Mit Kirschen bestreuen.
Aprikosen-Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb geben und die Kirschen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. In den letzten 10-15 Minuten abdecken.
Kuchen auskühlen lassen und dick mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate