Vinschgauer Fladen
In Südtirol gehören die Roggenbrötchen zur Brotzeit dazu. Auch wir lieben das feine Kümmelaroma
Zutaten
½ Würfel (ca. 21 g)frische Hefe
1 kg Mehl (Type 550)
3 ½ TL Salz
1 TL Zucker
300 g Roggenmehl (Type 1150)
1 Pck. (à 75 g)flüssiger Sauerteig (z. B. von Seitenbacher)
3 TL gemahlener Kümmel
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Hefe zerbröckeln und in 800 ml lauwarmem Wasser auflösen. In einer großen Schüssel mit gesamtem Mehl, Sauerteig, Salz, Zucker und Kümmel zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten. In ca. 16 Stücke teilen und zu runden flachen Fladen formen. Auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und mit Mehl bestäuben. Zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 8 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate