Vinschgauer Fladen
Aus kochen & genießen 1/2015

In Südtirol gehören die Roggenbrötchen zur Brotzeit dazu. Auch wir lieben das feine Kümmelaroma
Zutaten
- 1/2 Würfel (ca. 21 g) frische Hefe
- 1 kg Mehl (Type 550)
- 3,5 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 300 g Roggenmehl (Type 1150)
- 1 Pck. (à 75 g) flüssiger Sauerteig (z. B. von Seitenbacher)
- 3 TL gemahlener Kümmel
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
( + 75 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Hefe zerbröckeln und in 800 ml lauwarmem Wasser auflösen. In einer großen Schüssel mit gesamtem Mehl, Sauerteig, Salz, Zucker und Kümmel zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- 2.
- Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten. In ca. 16 Stücke teilen und zu runden flachen Fladen formen. Auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und mit Mehl bestäuben. Zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 8 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate