Vitello tonnato

Aus LECKER 3/2015
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Vitello tonnato Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 2   Möhren 
  • 200 Knollensellerie 
  •     Salz, Pfeffer, Zucker 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1 TL  Pfefferkörner 
  • 3   Gewürznelken 
  • 800 Kalbfleisch (aus der Keule) 
  • 1 Dose(n) (185 ml)  Thunfisch 
  • 2   Sardellenfilets (Glas) 
  • 1 Glas (53 ml)  Kapern 
  • 3 EL  Salatmayonnaise 
  • 2 EL  Weißweinessig 
  • 3 EL  trockener Weißwein 
  •     abgeriebene Schale von 
  •     1⁄2 Bio-Zitrone 
  • 50 Schlagsahne 
  • 4 Stiel(e)  glatte Petersilie 

Zubereitung

150 Minuten
ganz einfach
1.
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Möhren und Sellerie schälen, waschen. Alles grob würfeln und mit ca. 2 l Wasser, 1 TL Salz, Lorbeer, Pfefferkörnern und Nelken in einem Topf aufkochen. Fleisch waschen und in den Topf geben.
2.
Wieder aufkochen. Fleisch in der siedenden Brühe ca. 2 Stunden garen, dann in der Brühe auskühlen lassen.
3.
Für die Soße Thunfisch abtropfen lassen. Sardellenfilets abspülen, trocken tupfen. Thunfisch, Sardellen, 2 EL Kapern, Mayonnaise, Essig, Wein und Zitronenschale sehr fein pürieren. Sahne halb­steif schlagen und unterheben.
4.
Mit Pfeffer, 1 Prise Zucker und evtl. Salz abschmecken.
5.
Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Fleisch aus der Brühe heben, trocken tupfen und dünn aufschneiden. (Brühe portionsweise einfrieren.) Fleisch und Soße anrichten.
6.
Mit Peter­silie und restlichen Kapern bestreuen. Dazu: Baguette.
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 330 kcal
  • 36g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 2g Kohlenhydrate

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