Wabenkuchen mit Hack

Aus kochen & genießen 9/2017
3.90476
(105) 3.9 Sterne von 5

Gefüllt mit einer saftigen Spitzkohl-Hack-Mischung und dicht an dicht gebacken, können deine Gäste kaum widerstehen. Da gönnt sich jeder eine Wabe – oder zwei oder drei …

Zutaten

Für  Stücke
  • 1 Würfel (à 42 g)  Hefe  
  • 1 kg   Mehl  
  • 1 EL   Zucker  
  •     Salz  
  • 100 g   weiche Butter  
  • 500 g   Spitzkohl  
  • 2   Möhren  
  • 1   Zwiebel  
  • 2   Tomaten  
  • 1 EL   Olivenöl  
  • 400 g   gemischtes Hack  
  •     Pfeffer  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für das Blech 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  • 2 EL   Milch  
  • 100 g   geriebener Gouda  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig Hefe in 400 ml lau­warmem Wasser auflösen. Mehl, Zucker, 2 TL Salz, Butter in Stückchen und Hefewasser in einer Schüssel mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Für die Füllung Kohl putzen, waschen, vierteln und in dünnen Streifen vom Strunk schneiden. Möhren und Zwiebel schälen. Tomaten waschen. Möh­ren, Zwiebel und Tomaten fein wür­feln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Kohl, Möhren und Zwiebel zufügen und ca. 3 Minuten weiterbraten. Tomatenwürfel kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Hefeteig nochmals kurz durchkneten, auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig insgesamt ca. 55 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen.
4.
Jeweils ca. 1 EL Hackfüllung auf die Mitte der Teigkreise geben. Teigkreise zu Schiffchen formen (s. Tipp) und auf ein gefettetes Backblech (ca. 35 x 40 cm) setzen. Eigelb und Milch verquirlen und die Teig­ränder damit bestreichen. Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Dazu schmeckt Tomatensoße.
5.
TIPP: Die Teigkreise an zwei gegenüber­liegenden Seiten zusammendrücken, sodass ein Rand um die Füllung entsteht.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 120 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate

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