Wabenkuchen mit Hack

Aus kochen & genießen 9/2017
Wabenkuchen mit Hack Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Gefüllt mit einer saftigen Spitzkohl-Hack-Mischung und dicht an dicht gebacken, können deine Gäste kaum widerstehen. Da gönnt sich jeder eine Wabe – oder zwei oder drei …

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Würfel (à 42 g) Hefe

1 kg Mehl

1 EL Zucker

Salz

100 g weiche Butter

500 g Spitzkohl

2 Möhren

1 Zwiebel

2 Tomaten

1 EL Olivenöl

400 g gemischtes Hackfleisch

Pfeffer

Mehl für die Arbeitsfläche

1 Eigelb (Gr. M)

2 EL Milch

100 g geriebener Gouda

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Zubereitung

1

Für den Teig Hefe in 400 ml lau­warmem Wasser auflösen. Mehl, Zucker, 2 TL Salz, Butter in Stückchen und Hefewasser in einer Schüssel mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Für die Füllung Kohl putzen, waschen, vierteln und in dünnen Streifen vom Strunk schneiden. Möhren und Zwiebel schälen. Tomaten waschen. Möh­ren, Zwiebel und Tomaten fein wür­feln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Kohl, Möhren und Zwiebel zufügen und ca. 3 Minuten weiterbraten. Tomatenwürfel kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Hefeteig nochmals kurz durchkneten, auf etwas Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig insgesamt ca. 55 Kreise (à ca. 10 cm Ø) ausstechen.

4

Jeweils ca. 1 EL Hackfüllung auf die Mitte der Teigkreise geben. Teigkreise zu Schiffchen formen (s. Tipp) und auf ein gefettetes Backblech (ca. 35 x 40 cm) setzen. Eigelb und Milch verquirlen und die Teig­ränder damit bestreichen. Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Dazu schmeckt Tomatensoße.

5

TIPP: Die Teigkreise an zwei gegenüber­liegenden Seiten zusammendrücken, sodass ein Rand um die Füllung entsteht.

Nährwerte

Pro Portion

  • 120 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate