Weihnachtliches Nussbrot mit Gänseschmalz

Weihnachtliches Nussbrot mit Gänseschmalz Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Bund Thymian

2 (à 125 g) Schälchen Gänseschmalz

2 TL Meersalz

500 ml Buttermilch

75 g Zuckerrübensirup

1 Würfel (42 g)frische Hefe

125 g Roggenmehl (Type 1150)

200 g Dinkelmehl (Type 630)

250 g Roggenschrot

1 TL Zimt

1 Gewürznelken

150 g Paranusskerne

Zubereitung

1

Thymian waschen, trocken tupfen und grob hacken. Gänseschmalz, Thymian und 1 Teelöffel Salz verrühren und in zwei kleine Schälchen (à ca. 125 g) einfüllen. Ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Inzwischen Buttermilch, 1 Teelöffel Salz und Sirup verrühren und leicht erwärmen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Buttermilch auflösen. Mehl, Schrot und Gewürze mischen. Paranüsse grob hacken. Hefe-Milch zur Mehl-Mischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Paranüsse, bis auf 2-3 Esslöffel, darunter kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten, dabei falls erforderlich etwas Mehl (2-3 Esslöffel) einkneten. Teig teilen und zwei Laibe formen. Oberfläche mit einem scharfen Messer einritzen. Übrige Paranüsse darauf verteilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nochmals zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Brot und Gänseschmalz als Geschenke einpacken

2

Bei 30 Scheiben:

3

Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 190 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate