Weihnachtliches Nussbrot mit Gänseschmalz
Zutaten
1 Bund Thymian
2 (à 125 g) Schälchen Gänseschmalz
2 TL Meersalz
500 ml Buttermilch
75 g Zuckerrübensirup
1 Würfel (42 g)frische Hefe
125 g Roggenmehl (Type 1150)
200 g Dinkelmehl (Type 630)
250 g Roggenschrot
1 TL Zimt
1 Gewürznelken
150 g Paranusskerne
Zubereitung
Thymian waschen, trocken tupfen und grob hacken. Gänseschmalz, Thymian und 1 Teelöffel Salz verrühren und in zwei kleine Schälchen (à ca. 125 g) einfüllen. Ca. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Inzwischen Buttermilch, 1 Teelöffel Salz und Sirup verrühren und leicht erwärmen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Buttermilch auflösen. Mehl, Schrot und Gewürze mischen. Paranüsse grob hacken. Hefe-Milch zur Mehl-Mischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Paranüsse, bis auf 2-3 Esslöffel, darunter kneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten, dabei falls erforderlich etwas Mehl (2-3 Esslöffel) einkneten. Teig teilen und zwei Laibe formen. Oberfläche mit einem scharfen Messer einritzen. Übrige Paranüsse darauf verteilen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nochmals zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Brot und Gänseschmalz als Geschenke einpacken
Bei 30 Scheiben:
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Scheibe
- 190 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate