Weihnachtswürziges Magenbrot

Würziges Magenbrot ist der Renner in Südwestdeutschland und der Schweiz und dort eine beliebte Weihnachtsmarkt-Leckerei. Mit unserem Rezept wird das Lebkuchen-Gebäck besonders gut. Probier's mal aus!
Hier findest du noch mehr Lebkuchen-Rezepte >>
Magenbrot - Rezept
Zutaten
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g Zucker
200 g Mehl
½ Backpulver
1 El Backkakao
1 EL Lebkuchengewürz
Salz
1 Ei (Gr. M)
100 g Butter
100 g Puderzucker
3 EL brauner Rum
Schritt 1
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse mit Zucker, Mehl, Backpulver, Kakao, Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz sowie Ei mischen. Butter in Stückchen zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2
Teig auf Backpapier ca. 1 cm dick zu einem Quadrat von ca. 22 x 22 cm ausrollen. Mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
Schritt 3
Puderzucker und Rum zu einem Guss verrühren. Magenbrot aus dem Ofen nehmen und mit Guss übergießen. Kurz abkühlen lassen, dann in 5 x 5 cm große Quadrate und anschließend in Dreiecke schneiden. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate