Weihnachtswürziges Magenbrot

Aus LECKER 12/2019
3.833335
(18) 3.8 Sterne von 5

Würziges Magenbrot ist der Renner in Südwestdeutschland und der Schweiz und dort eine beliebte Weihnachtsmarkt-Leckerei. Mit unserem Rezept wird das Lebkuchen-Gebäck besonders gut. Probier's mal aus!

Noch mehr Lieblingsrezepte:

Hier findest du noch mehr Lebkuchen-Rezepte >>

Magenbrot - Rezept

Zutaten

Für  Stück
  • 100 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 150 g   Zucker  
  • 200 g   Mehl  
  • 1/2   Päckchen Backpulver  
  • 1 El   Backkakao  
  • 1 EL   Lebkuchengewürz  
  •     Salz  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 100 g   weiche Butter  
  • 100 g   Puderzucker  
  • 3 EL   brauner Rum  
  •     Backpapier  

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse mit Zucker, Mehl, Backpulver, Kakao, Lebkuchen­gewürz, 1 Prise Salz sowie Ei mischen. Butter in Stückchen zugeben und mit den Knet­haken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Teig auf Backpapier ca. 1 cm dick zu einem Quadrat von ca. 22 x 22 cm ausrollen. Mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
3.
Puderzucker und Rum zu einem Guss verrühren. Magenbrot aus dem Ofen nehmen und mit Guss übergießen. Kurz abkühlen ­lassen, dann in 5 x 5 cm große Quadrate und anschließend in Dreiecke schneiden. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 100 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Copyright 2022 LECKER.de. All rights reserved