Weihnachtswürziges Magenbrot

Aus LECKER 12/2019
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 g gemahlene Haselnüsse

150 g Zucker

200 g Mehl

½ Pck. Backpulver

1 EL Backkakao

1 EL Lebkuchengewürz

Salz

1 Ei (Gr. M)

100 g weiche Butter

100 g Puderzucker

3 EL brauner Rum

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse mit Zucker, Mehl, Backpulver, Kakao, Lebkuchen­gewürz, 1 Prise Salz sowie Ei mischen. Butter in Stückchen zugeben und mit den Knet­haken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.

2

Teig auf Backpapier ca. 1 cm dick zu einem Quadrat von ca. 22 x 22 cm ausrollen. Mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

3

Puderzucker und Rum zu einem Guss verrühren. Magenbrot aus dem Ofen nehmen und mit Guss übergießen. Kurz abkühlen ­lassen, dann in 5 x 5 cm große Quadrate und anschließend in Dreiecke schneiden. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 100 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 13 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes