Winterliche Lebkuchen-Torte

Aus LECKER-Sonderheft 4/2021
Winterliche Lebkuchen-Torte Rezept
Foto: Are Media Syndication
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Das Winter-Wonder-Lebkuchenland besuchen. Auch wenn draußen noch kein Schnee liegt: Auf der Adventstorte und den Waffeltännchen glitzert’s bereits ganz stimmungsvoll.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    300 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

50 g Butter

4 Eier (Gr. M)

125 g Zucker

2 TL Lebkuchengewürz

100 g Mehl

60 g Speisestärke

½ Pck. Backpulver

250 g Cranberry- oder Preiselbeerkonfitüre

2 Pck. Vanillezucker

2 Pck. Sahnefestiger

300 g Schlagsahne

250 g Doppelrahmfrischkäse

150 g Kuvertüre

3 Kokos-Eiswaffeln (siehe Tipp)

1 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Für den Biskuit Butter schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen. Zucker mit Lebkuchengewürz mischen. Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss Würz-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver darauf­sieben, unterheben. Butter vorsichtig unterrühren. In die Form geben und im vorgeheizten Ofen (E-Herd 180 °C/­Umluft: 160 °C) 30–40 Minuten backen, evtl. nach 25 Minuten abdecken. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit der Oberseite nach unten auskühlen lassen.

2

Für die Füllung Konfitüre erwärmen und etwas einköcheln. Vanillezucker und Sahnefestiger mischen. Sahne steif schlagen, dabei Zucker-Mix einrieseln lassen. Frischkäse glatt rühren. Sahne unterheben. Biskuit zweimal waagerecht durch­schneiden. Untersten Boden in die gesäuberte Springform legen. Ein Drittel Creme und mittleren Boden daraufgeben. Rest Creme und Konfitüre im Wechsel daraufschichten. Mit Biskuitdeckel abschließen. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.

3

Kuvertüre hacken, über dem heißen Wasserbad schmelzen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Torte aus der Form lösen, Rand glatt streichen. Kuvertüre über die Torte träufeln, Waffeltännchen daraufstellen und trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

4

TIPP: Für verschneite Waffeltännchen Eiswaffeln mit etwas geschmolzener weißer Kuvertüre bepinseln, in Kokos­raspeln wenden und gut trocknen lassen

Nährwerte

Pro Stück

  • 530 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate