Würziger Mett-Rosettenkuchen mit Käse
Zutaten
1 Zwiebel
150 g Goudakäse
4 Stiel(e) Majoran (ersatzweise (ca.1 TL getr. Majoran)
½ Bund Petersilie
600 g Schweinemett
1 Ei (Gr. M)
2 EL Tomatenmark
Cayennepfeffer
150 g Magerquark
7 EL Milch
6 EL Öl
1 TL Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Zwiebel schälen und würfeln. Gouda ebenfalls in Würfel schneiden. Majoran und Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Ei trennen. Mett, Eiweiß, Zwiebel, Kräuter, bis auf 1 Teelöffel, Tomatenmark und Cayennepfeffer verkneten.
Zuletzt den Käse untermischen. Quark, 6 Esslöffel Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte unter die Quarkmasse rühren. Restliches Mehl unterkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 27 cm ausrollen.
Mettmasse darauf verstreichen, und von der langen Seite her aufrollen. Rolle mit einem scharfen Messer in 10 ca. 5 cm dicke Rollen schneiden. Schnecken mit den Schnittflächen nach oben in eine gefettete Springform (26 cm Ø) setzen und mit der Hand flach drücken.
Eigelb und restliche Milch verrühren und die Teigränder damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten backen. Zum Schluss evtl. abdecken. Rosettenkuchen mit restlichen Kräutern bestreut servieren.
Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal
- 18 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate