Würziger Spinat-Käsekuchen
Zutaten
375 g Urweizen-Vollkornmehl
1 Würfel (42 g)frische Hefe
2 EL Olivenöl
Salz
Zucker
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
750 g Spinat
1 EL Butter oder Margarine
Pfeffer
etwas geriebene Muskatnuss
150 g geriebener Goudakäse
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 150 ml lauwarmem Wasser verrühren. Etwas Mehl vom Rand darüberstreuen und zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich Risse zeigen.
Vorteig, weitere 150 ml Wasser, Öl und je 1/2 Teelöffel Salz und Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Spinat putzen und gründlich waschen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel in heißem Fett andünsten. Tropfnassen Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, abtropfen lassen.
Hefeteig nochmals gut durchkneten, auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Etwas abgekühlte Spinatmischung darauf verteilen. Käse darüberstreuen und Kuchen weitere ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen.
Spinatkuchen in Stücke teilen und servieren. Dazu schmeckt ein frischer Tomatensalat mit Zwiebel-Dill-Vinaigrette. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 150 kcal