Zarter Cappuccino-Käsekuchen
Zutaten
150 g Amarettini-Kekse
65 g Butter
2 TL Kakaopulver
500 g Mascarpone
125 g Crème fraîche
125 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
10 g Kaffeepulver
18 Haselnuss-Gebäckspezialitäten
100 g saure Sahne
1 Prise Zimt
Zubereitung
Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit der Teigrolle fein zerbröseln. Butter schmelzen, von der Herdplatte nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Butter, 1 TL Kakaopulver und Amarettini vermengen. Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Öl bestreichen. Bröselmasse darauf verteilen und zu einem flachen Boden drücken. Ca. 15 Minuten kalt stellen
Mascarpone, Crème fraîche, 100 g Zucker und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Kaffeepulver darübersieben und unterrühren. Etwas Käse-Masse auf den Kuchenboden gießen. Haselnussgebäck darauf verteilen. Restliche Käse-Masse darübergießen (nicht erschrecken, Haselnusskugeln schwimmen nach oben und verteilen sich an der Oberfläche! das soll so). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Rand und Boden sofort von der Form lösen und auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden auskühlen lassen. Saure Sahne und 25 g Zucker glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen. Kuchen nochmal ca. 30 Minuten kalt stellen. Kurz vor dem Servieren 1 TL Kakaopulver und Zimt verrühren und Kuchen damit bestreuen
Wartezeit ca. 3 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 6 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate