Zimt-Kartoffelrösti mit Portweinpflaumen

Aus LECKER 4/2016
Zimt-Kartoffelrösti mit Portweinpflaumen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 kg festkochende Kartoffeln

150 g Zucker

50 g Zucker

50 g Zucker

1 EL Zucker

300 ml roter Portwein

500 g TK-Pflaumen/-Zwetschgen

1 Pck. Vanillezucker

250 g Schmand

3 Eiweiß + 1 Ei (Gr. M)

2 EL Mandelblättchen

Zimt

Salz

2 EL Mehl

3-4 EL Butterschmalz

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Zubereitung

1

Für die Rösti Kartoffeln mit Schale ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, schälen und abkühlen lassen.

2

Für die Pflaumen 150 g Zucker in einem weiten Topf karamellisieren. Mit Portwein ablöschen, gefrorene Pflaumen und Vanillezucker einrühren. Aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Dann Deckel abnehmen und offen etwas einköcheln, bis die Pflaumen weich, aber nicht zerkocht sind.

3

Schmand mit 50 g Zucker verrühren. 3 Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln ­lassen. Den Eischnee unter den Schmand heben.

4

Kartoffeln grob reiben. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kartoffeln, Mandeln, 1 EL Zucker, 1 Msp. Zimt, 1 Prise Salz, Mehl und 1 Ei verkneten.

5

Butterschmalz nach und nach in einer großen Pfanne erhitzen. Aus dem Kartoffelteig darin portionsweise kleine, flache Rösti von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Auf Küchen­papier abtropfen lassen und mit dem Schmand und Portweinpflaumen anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 860 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 128 g Kohlenhydrate