Zimt-Kartoffelrösti mit Portweinpflaumen
Aus LECKER 4/2016

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Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 150 g + 50 g + 50 g + 1 EL Zucker
- 300 ml roter Portwein
- 500 g TK-Pflaumen/-Zwetschen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Schmand
- 3 Eiweiß + 1 Ei (Gr. M)
- 2 EL Mandelblättchen
- Zimt
- Salz
- 2 EL Mehl
- 3–4 EL Butterschmalz
Zubereitung
75 Minuten
einfach
- 1.
- Für die Rösti Kartoffeln mit Schale ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, schälen und abkühlen lassen.
- 2.
- Für die Pflaumen 150 g Zucker in einem weiten Topf karamellisieren. Mit Portwein ablöschen, gefrorene Pflaumen und Vanillezucker einrühren. Aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Dann Deckel abnehmen und offen etwas einköcheln, bis die Pflaumen weich, aber nicht zerkocht sind.
- 3.
- Schmand mit 50 g Zucker verrühren. 3 Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter den Schmand heben.
- 4.
- Kartoffeln grob reiben. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kartoffeln, Mandeln, 1 EL Zucker, 1 Msp. Zimt, 1 Prise Salz, Mehl und 1 Ei verkneten.
- 5.
- Butterschmalz nach und nach in einer großen Pfanne erhitzen. Aus dem Kartoffelteig darin portionsweise kleine, flache Rösti von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Schmand und Portweinpflaumen anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 860 kcal
- 12 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 128 g Kohlenhydrate
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